Спермограмма  по Крюгеру – это лабораторное исследование эякулята (спермы), выполняемое для установления способности к зачатию и выявления возможных заболеваний половой системы у мужчины. Отклонения от нормы в показателях спермограммы позволяют судить о вероятности зачатия, диагностировать заболевания мужской репродуктивной системы или определить направления дальнейшего диагностического поиска

Анализ включает в себя определение общего объема, цвета, вязкости, кислотности и периода разжижения спермы, общего количество сперматозоидов, их число на миллиметр эякулята, оценку уровня подвижности, уровня слипания иморфологию по критериям Крюгера.

Исследование назначается Вашим врачом. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию.

Правила подготовки к исследованию

1.          Эякулят(семенная жидкость) должен быть получен после полового воздержания. Воздерживаться необходимо не менее 2 суток и не более 7 дней. Несоблюдение временного интервала в половом воздержании, частые половые акты могут способствовать резкому снижению количества сперматозоидов в эякуляте и их качественных параметров (подвижность, жизнеспособность). При воздержании более 6-7 дней часть сперматозоидов (наиболее «старых») сбрасывается в семенные пузырьки и погибает. Точно оценить в этом случае функцию яичек невозможно.

2.          Не употреблять алкоголь в любых количествах в течение 6-7 дней перед исследованием. Постараться исключить в течение 2,5 месяцев перед исследованием токсические факторы. Хронические интоксикации (алкогольная, табачная, наркотическая, производственная, лекарственная и др.) закономерно приведут к снижению качественных, а иногда и количественных показателей эякулята. Употребление алкоголя, наркотических препаратов и других токсических веществ в течение 5-10 дней перед сдачей анализа способствует накоплению токсических веществ в организме и может снизить качество сперматозоидов.

3.          При воспалительных заболеваниях уретры или простаты рекомендуется исследовать эякулят спустя 2 недели после проведения лечения основного заболевания (при ликвидации медикаментозной интоксикации). Интоксикации на фоне острых и хронических заболеваний могут привести к снижению качественных и количественных показателей эякулята.

4.          Недостаток питания, гиповитаминоз могут привести к недостаточной выработке полноценных сперматозоидов.

5.          Необходимо отказаться от исследования эякулята, если в течение 7-10 дней перед анализом были простудные или другие острые заболевания, протекавшие с лихорадкой. Гипертермия (бытовая, производственная и при лихорадящих состояниях) нарушает процесс сперматогенеза, протекающий нормально при температуре на 2-3ºС ниже температуры тела. При гипертермии могут снижаться как качественные, так и количественные показатели спермограммы. Перед исследованием эякулята необходимо отказаться от процедур с перегреванием (УВЧ, сауны, бани).

6.          После массажа простаты исследование эякулята следует отложить.

7.          Накануне сдачи эякулята необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, конфликтные ситуации. Ночью перед сдачей анализа рекомендуется обеспечить себе полноценный отдых. Физическая усталость (работа в ночную смену, тяжелые физические нагрузки, бессонная ночь накануне сдачи анализа эякулята) может привести как к нарушениям процесса получения эякулята, так и к снижению качественных параметров сперматозоидов.

Получения эякулята

1.          Сбор эякулята пациент проводит самостоятельно методом мастурбации. Получение эякулята в условиях медицинского учреждения является предпочтительным.

2.          Не рекомендуется для получения эякулята использовать прерванный половой акт, презерватив. Крема, вазелин, используемые при мастурбации, могут оказать повреждающее действие на сперматозоиды.

3.          Материал должен быть собран полностью. Сообщить врачу если часть эякулята не попала в баночку, произошло неполное семяизвержение.

4.          Сразу же после получения эякулята доставить полученный материал в лабораторию в тепле (при температуре тела). Во время транспортировки в лабораторию следует оберегать материал от резких перепадов температуры (ниже 20°С и выше 40°С), чтобы избежать отрицательного их воздействия на подвижность сперматозоидов. Эякулят следует доставить в лабораторию в течении 1 часа после его получения. На контейнере указать Ф.И.О., время получения эякулята.

Очень важно, чтобы Вы точно следовали указанным рекомендациям, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты.

Приём эякулята на исследование 

Предварительная запись по телефону 220-220, 22-82-11 или в регистратуре поликлиники. Получение эякулята в специально отведённом помещении поликлиники или на дому, согласно правилам.

Мы работаем
с 8:00 до 16:00

Сейчас:

Вход на сайт: